Ingredientes Típicos del Ecuador
Mariscos: Ecuador posee una línea costera amplia y esto hace que
se pueda proveer abundantemente de productos marinos no solo a zonas limítrofes
sino que también a grandes ciudades del interior. Este contacto con el mar hace
que la gastronomía ecuatoriana posea abundantes recetas de pescado y marisco.
Se pueden considerar entre los mariscos, que dependiendo de la zona son
populares: pescado (bagre, atún, lisa, mero, sardina, corvina, pargo, etc.),
camarón, concha, calamar, cangrejo, langosta, langostino, ostiones, pulpo entre
otros. El pescado que suele comerse en la costa ecuatoriana es conseguido de
las aguas del Océano Pacífico o de los innumerables ríos navegables de la zona.
Se puede preparar platos como el encebollado, el encocado, el ceviche, el bollo,
la fanesca, el sancocho de pescado, etc.
Plátano: Ecuador es un
importante país exportador de plátano, por lo que este representa un importante
elemento en la gastronomía, en especial en la costa ecuatoriana. Existen tres
principales variedades de plátano, siendo las tres más importantes: el plátano
verde, el plátano maduro y el banano. El plátano verde suele comerse frito, en
forma de chifles, patacones o hervido, se prepara salado y es de consistencia
dura. El plátano maduro suele comerse frito o hervido de igual manera, tiene un
sabor más dulce y una consistencia más suave, y el banano suele comerse crudo
como una fruta cualquiera, aunque también hay una variedad de bebidas y postres
preparados a base del mismo.
Maíz: Es indiscutible la
importancia del maíz como base de la gran parte de la comida ecuatoriana. Es
bien sabido que la sociedad ecuatoriana siempre ha buscado consumir maíz, así
que es uno de los cereales más sembrados en todo el país. Actualmente, se
cultivan decenas de especies diferentes de maíz; a su vez, cada uno de estos
tipos de maíz presenta diversas variedades. Se emplea en recetas de sopas,
platos fuertes, ensaladas, bebidas y postres.12
Verduras y legumbres: Las
verduras están presentes en diferentes formas, el plátano verde o maduro, la
yuca, o la salsa de maní (cacahuate) tostado y molido. El maíz se suele comer
en las muy populares tortillas de maíz conocidas como bonitísimas, cocinan los
choclos (maíz tierno) en agua y sal, las mazamorras y los comen con queso
fresco. Igual los frijoles, que acompañan a muchos de sus platos. El puré de
papas o lo sirven de base para platos como los llapingachos que son tortillas
de papa o los locros.
Carnes: Se suele comer carne de
res, borrego, pollo y chivo. Algunos platos se combinan con verduras como el
seco que son trozos de carne servida con arroz. Dentro de los platos exóticos
se tiene el cuy, que suele comerse asado en las celebraciones de ciertas partes
del país. Aunque, tras siglos de colonización, la influencia española logró que
este roedor fuera apartado de la dieta para reemplazarse por la carne de res, o
de cerdo. La carne de chancho (cerdo, lechón) se come en varios lugares del
país, participa en la elaboración de diversos platos, algunos de ellos como
fritada, hornado, chugchucaras. Es de destacar de la cocina de Ecuador los
caldos (sopas, sancochos y locros) que suelen prepararse con verduras muy
diversas y carne de gallina, son frecuentemente servidos en los mercados
callejeros como desayuno. Algunos de ellos son muy populares como el
Yahuarlocro que es una sopa de papas que lleva como ingrediente particular
carne de borrego y una salsa especial con sangre de borrego o cordero.
Cacao: El cacao ha sido usado
como alimento desde la prehistoria ecuatoriana. En 1913 el 64 % de las
exportaciones era de cacao, lo que le convertía a Ecuador en una economía
monoexportadora, dependiente casi totalmente de la producción de cacao. Hasta
inicios del siglo XXI casi todo el cacao producido era exportado para la
elaboración de los más finos chocolates del mundo, pero actualmente ha surgido
una importante industria chocolatera ecuatoriana, llegando a destacarse a nivel
mundial y ganando muchos premios internacionales a su excelencia, calidad y
aroma.
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